风格:
>>部门概况

财务处职责

时间:2016-3-18 点击:305       【字体: 字体颜色

 
蚌埠医学院财务处岗位职责
 
财务处主要职责如下:
    1、在校长的直接领导下,拟定学校财务工作计划,参与学校有关规划和政策制定,为校领导决策提供准确、真实、全面的财务信息。
    2、按照国家有关法律法规和财务制度的规定,结合学校的实际情况草拟学校财务管理制度,并对校内各项经济活动进行控制与监督,努力防范并化解学校的财务风险。
    3、负责筹措、调配学校资金,保证学校各方面工作顺利开展;审核和监督学校的各项财务收支,保证各项资金的收入、支出合法、合理,不断提高资金使用效益。
    4、负责接待审计、税务及主管部门的各项检查;及时向校领导报告学校的财务状况和业务成果,负责向教代会、职代会全面报告学校的财务工作。
    5、负责主持编制学校年度财务预算方案及财务预算经费分配;认真组织落实预算收入,保障预算方案的落实和执行;负责财务预算方案调整工作;组织学校年度财务决算工作,及时、准确的编制会计报表,认真做好年度财务数据分析和总结。
    6、负责会计核算、审核各项经费收支;负责各类经费指标的分配和管理;负责科研课题和社会服务经费的核算。
    7、按规定组织学生收费项目、收费标准的申报和年检工作;贯彻落实教育收费公示制度,接受教育部门、物价部门及社会公众的监督检查;加强收费票据管理,对校内各部门收费情况实施监督检查。
    8、参与学校重大经济决策的制定和投资行为的决策,参与大宗物资采购、建设工程的招投标审议及学校重大固定资产的处置;管理学校经济合同专用章,对学校经济活动方面的协议、合同提出意见和建议;
    9、负责校内各类费用的结算与发放,包括:学院教职工工资、津贴、奖金的发放:个人所得税、医疗保险、养老保险等费用的代扣代缴、住房公积金的上缴和支取手续;学生相关费用的发放工作:校园一卡通的制作、发放、现金充值及与商户资金结算等工作
    10、负责组织编制基建财务预决算和资金需求计划,审核各项支出,并对基建财务运行状况进行监督检查;
    11、负责学校各类经费以及基建、工会、附设护校、后勤集团等部门的会计核算管理工作。
    12、负责学校银行账户、财务预留印鉴和银行票据管理;
    13、负责归集、整理和保管学校财务档案,办理各类涉税手续,承办有关财务工作的公文及其立卷、归档工作;
    14、负责学校会计人员业务培训、继续教育以及资格年审工作;
    15、参与、分析、协助审查学校的经济合同、协议等事项,分析学校各项经费的使用效益,定期向校领导汇报日常财务管理中的问题,提出改进意见。
    16、建立并维护学院有关收入支出、资产等方面的信息数据库,为上级部门和学校提供客观详实的财务数据。
    17、制定学校财务管理制度,根据财务工作发展的需要,对学校财会人员进行业务培训,并对部门人员的工作状况进行评价考核。
    18、完成领导交办的其他有关工作。
 
  • 下一篇:财务处概况
  •  
    本类热门
    本类推荐
    本类固顶

    蚌埠医学院财务处 Tel:0552-3173344
    地址:蚌埠市东海大道2600号大学城 邮编:233030
    技术支持:金诺科技 2015.11 管理入口